注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间藏宝

——收藏知识,传承文化,提高品味。

 
 
 

日志

 
 

历代制墨名家  

2015-04-25 15:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   石墨的使用到人工造墨
网文:zhubj5701
奚超,易水今河北省易州)人,制墨为业。因避战乱携全家南迁至歙州,见这里松林茂密、溪水清澈,便定居下来,重操制墨旧业。他造出的墨“丰肌腻理,光泽如漆”。南唐时后主李煜得奚氏墨,视为珍宝遂令其子奚廷珪为“墨务官”,并赐国姓李作为奖赏,随李墨名扬天下。
历代制墨名家 - 民间藏宝 - 民间藏宝
历代制墨名家 - 民间藏宝 - 民间藏宝
唐时扶风、隃糜、延州产墨,后扩展到易水和潞州,这些地方不但产松,而且所产之松皆很名贵,为制造上等墨创造了有利条件。在唐代制墨中已有多种颜色。唐书·韦述传》载,韦述家藏书宏富,全都都经他亲自校点,“黄墨精谨,内秘书不逮也。”黄墨,是用雌黄研细加胶合制的墨,多用于修改文稿或者点校图书。其朱墨当时已被当时书家广为使用,它是用朱砂研细加胶而成。
唐朝设官置厂专事造墨,墨官祖敏,研究朝鲜进贡的松烟墨的制作配方,采用古松烟与鹿角胶煎膏合制成墨,闻名于天下。
唐代制墨名工奚超、奚廷珪父子李廷珪所制的墨,曰:“文府”墨。“其坚如玉,其纹如犀”。据记载,北宋书法家、文字学家徐铉,幼时曾得一锭李墨,与其弟徐锴共同研磨习字,“日写五千”,也整整用了十年。更令人赞美的是,磨过的墨,其边有刃,兄弟俩还常用它来裁纸。可见,李墨除了配料精良,在制作时是尤重捶打砸实,故其墨耐磨耐用,能裁纸。又据《遁斋闲览》记载:“(大中)祥符中(1008-1016),治昭应宫,用廷珪墨为染饰,有贵族尝误遗一丸于池中。逾年临池饮,又坠一金器,乃令善水者取之,并得墨,光色不变,表里如新。”可见,李墨之质地确实有异于常墨。
朱逢,歙县人。李墨虽被南唐后主李煜所赏识,但同属南唐的宠臣、名宦韩熙载却垂爱于朱逢。将朱逢请到书馆旁烧烟制墨,名其作坊为“化松堂”,名其墨为“云中子”、“麝香月”。可见朱墨不亚于李墨。
李廷珪之弟廷宽,廷宽之子承晏,承晏之子文用及孙惟庆,均业墨,名墨工;惟庆还继续任过墨务官。自李廷珪被李煜封官赐姓后,徽州的墨工更重制墨技艺,历代均产生过著名墨工。宋代徽州的制墨业“流派纷呈,名工辈出”。黟县的张遇、歙州的潘谷、新安的吴滋等等,都是徽州制墨业的著名人物。
1.油烟墨。张遇,黟县人,油烟墨的创始者,以制“供御墨”而闻名于世。他制的墨因加入了麝香金箔而称为“龙香剂”,其配方一直相传至今,成为墨中极品。“张墨”为历代收藏家追求的瑰宝。其子张谷、孙张处厚都是一代名墨工。
2.漆烟墨。沈桂以松脂、漆滓烧得极黑的烟,名为漆烟,人称其墨“十年如石,一点如漆”。他是漆烟墨的创始者。
吴磁所造之墨的妙处在于“滓不留砚”,曾得宋孝宗犒赏缗钱两万的奖励。
风靡一时的制墨高手潘谷,被世人誉为“墨仙”。他制的“松丸”、“狻猊”等墨品,具有“香彻肌骨,磨研至尽而香不衰”的优点,被称为“墨中神品”。他因嗜酒而不幸落水溺死,苏东坡深怀激情地写下了“一朝入海寻李白,空看人间画墨仙”的悼亡诗。此诗一直相传至今。宋代科学家沈括在他的科学巨著《梦溪笔谈》中曾说:“今齐、鲁间松林尽矣,渐至太行、京西、江南,松山大半皆童矣。”可见宋时制墨业兴旺,名家辈出。
潘谷不但精于制墨,而且善于辨墨,凡墨只要经过他手一摸,便知精粗。宋何蘧的《墨记》中说,有一次黄山谷(黄庭坚)将自己所藏之墨,请他鉴定,他着墨囊一触,便告诉山谷说:此李承晏之软剂,今不易得。又拿一囊说,此谷二十年前造者,今精力不及,无此墨也。黄山谷取出一看,果然如此。
宋晁冲之 《复以承晏墨赠僧法一》诗:“我闻江南南墨官有诸奚 ,老超尚不如廷珪 。后来承晏復秀出,喧然父子名相齐。”老 超,指 李(奚)超 ,本姓 奚 ,后赐姓李。字廷珪、廷宽。廷宽子承晏 。世为南唐 墨工,所制墨自宋 以来推为第一。
宋代制墨名家见诸史册的多达百余人,张遇、潘谷、吴滋、戴彦衡、叶茂实等是其代表。元代制墨业滑入低谷,元代墨工比较著名的有朱万初、陶得和、潘云谷等人。

明代嘉靖年间的方正、邵格之、罗小华、万历年间的程君房、方于鲁、汪春元、叶立卿,如程君房制的“玄元灵气”墨,董其昌赞赏说,“百年之后,无君房而有君房之墨;千年之后,无君房之墨而有君房之名。”与程君房同时驰名墨坛的当推方于鲁。方氏精制了一种“九玄三极墨”,被誉为“前无古人”的佳品,声誉已经“传九州,达两都,列东壁,陈尚方”。在此期间,富有装饰性的成套丛墨——集锦墨也开始出现。装墨的墨盒也非常精致,以楠木、红木等珍贵材料制匣,螺甸镶嵌漆匣。各种制墨的专著也纷纷涌现。

宋代制墨名家:张遇、潘谷、吴滋、戴彦衡、叶茂实沈珪、张谷、张处厚

元代:朱万初、陶得和、潘云谷

明代制墨名家:方正、邵格之、罗小华、程大约程君房、方于鲁、汪春元、叶立卿、方瑞生、汪中山、邵格之、叶玄卿、吴去尘、詹华山、詹文生

清代四大制墨名家: 曹素功、胡开文、汪节庵、汪近圣

曹氏制墨父辈相传:永锡,西侯、雨侯、阶立、鹤亭、献淮、尧千、德酬、引泉、毓东、佑桩、云崕、端友。
墨有“本色墨”、“再和墨”、“漆皮墨”、“漱金墨”、“雪金墨”、“漆金墨”

本色墨:墨锭除在墨面的书画上描以色彩外,墨的本身不加涂饰。“以闪蓝为佳,质坚如玉石,光可鉴人为上品;呈现松纹皱皮,丝丝发理者其质更优。”

再和墨:指旧墨重制。再和墨的墨面一般都模糊不清,无光泽,是翻刻墨模所造成的。乾隆“御墨”中也有“再和墨”,署乾隆丁巳或辛卯年款的古墨,多为“再和墨”。

漆皮墨:指在墨面上刮磨、打光后加漆的墨,这种墨通过漆衣就可鉴别。年代较远的漆皮墨,漆皮浑厚,呈蛇皮断纹,但有纹不裂。漆皮墨盛于明万历年间,康熙时少见,乾隆时更少。

漆边墨:是将墨边施之以漆。一种是四边上漆,正背面不漆,明代制墨多采用这种方法。另一种是正背面上漆,而四边不漆,清代制墨多采用这种方法。

墨品,墨的光泽泛紫色则是优质墨,看墨的表面有否损伤、断裂,“冰纹”与“墨霜”均是墨品曾受潮的现象。如表面暗淡、老重,证明是一锭古墨。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017