注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间藏宝

——收藏知识,传承文化,提高品味。

 
 
 

日志

 
 

夫唯病病,是以不病。  

2014-08-07 13:08:44|  分类: 实事求是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         知不知,尚矣;不知知,病也。
夫唯病病,是以不病。 - 民间藏宝 - 民间藏宝
老子云:“知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”
夫唯病病,是以不病。 - 民间藏宝 - 民间藏宝
       知,在这个问题上所反映的是全面和片面,局部和整体的关系,你知道多少呢?事物都是在不断的变化之中,其中包括数量的变化,也包括质的变化,由量变到质变是质的飞跃,冰可以化为水也可以化为气,他是随着温度的变化而变化,是一事物变成它实物典型。
夫唯病病,是以不病。 - 民间藏宝 - 民间藏宝
        知,有所不知,亦即在你还没有充分认识事物的本质的时候,要采取不知的态度,这是明智也是高尚的;不知道却自以为知道,这是一种病态。肤浅,见风就是雨,这是要不得的;他可能一闪即逝,就是一种现象,是不可能持久,当然也会不攻自破的;人云亦云,他可以毫无边际的乱侃,可能是故事情节、也可能是人际关系、也可能是个伏笔,他可能是怀有个人目的兜售。这要结合实际通盘考虑,苍蝇附骥,这是思想不健全的所固有的通病;
夫唯病病,是以不病。 - 民间藏宝 - 民间藏宝
 
       智慧的人没有缺点,是因为他把自己的缺点当作缺点,时时告诫自己,遇事不可草率,由表入里,入木三分的分析注重事实,结合历史延续的轨迹印证现实的现象才避免错误的产生;把缺点当作缺点认真对待的人才会从缺点中找出缺点,永远的不知才会感知被知,已知是普遍的,是存在的同时也是一面镜子,当然,世界观、人生观、价值观,认识论、方法论很关键,被知还有待挖掘。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017