注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间藏宝

——收藏知识,传承文化,提高品味。

 
 
 

日志

 
 

青如天、薄如纸、明如镜、声如磬,制精色异诸窑之冠的柴窑瓷器。  

2014-06-22 10:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             从
北宋汝窑反思
宋代中国有六大名窑,柴、汝、官、哥、定、鈞。
碧海蓝天,精致色异,冠绝后世——柴窑:
青如天、薄如纸、明如镜、声如磬,制精色异诸窑之冠的柴窑瓷器。 - 珍宝档案-民间藏宝 - 珍宝档案—民间藏宝
北宋汝窑豆青釉笔洗:
青如天、薄如纸、明如镜、声如磬,制精色异诸窑之冠的柴窑瓷器。 - 珍宝档案-民间藏宝 - 珍宝档案—民间藏宝
北宋汝窑t天青色刻划花莲瓣纹鉢:
青如天、薄如纸、明如镜、声如磬,制精色异诸窑之冠的柴窑瓷器。 - 民间藏宝 - 民间藏宝
 
 
  
柴窑宋时世间难求。柴窑始创五代后周,为柴世宗柴荣之御窑,又因赵匡胤后汉时投郭威,郭威篡汉,国号周。在位三年死,养子柴荣继位,显德六年柴荣死,子综训(七岁)继位,是为周恭帝
恭帝登基不到一年契丹入侵,于是朝廷即派殿前都点检赵匡胤北上御敌,但在距离都城汴京不远的陈桥驿哗变。
石守信等擁赵匡胤做皇帝,篡周自立,国号宋。赵匡胤为宋代开国之君,故,柴荣御窑始称柴窑而不称官。后世因不见柴窑器物公开面世,随将汝窑器物名列宋五大名窑之首。《格古要论》:“柴窑滋润细腻,有细纹,多黄土足,
制精色异,为诸窑之冠。
需要强调,一般立件多露胎,故黄土足,描述较为贴切。雨过天晴云破处,这般颜色做将来。
《1》《清裨类钞》记载,周竹卿藏柴窑小水盂;又记,清人徐应香收藏一柴窑小盂,色鲜碧,质莹薄,人间罕有。
       《2》 据传,明朝权相严嵩父子,借皇帝之名,举全国之力,穷其一生搜罗到十数件柴窑瓷器。
      《3》 据传,民国时期,袁世凯的管家、大收藏家郭葆昌以一处宅子、二十亩良田与人交换了一件柴窑 器。
《4》赵汝珍《古玩指南》书中记载::“柴窑传世极少,故宫中尚可见之。”
    
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017