注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间藏宝

——收藏知识,传承文化,提高品味。

 
 
 

日志

 
 

中国移动资费同一国度两套标准,内外有别!  

2014-04-03 18:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期不断报道的套餐资费问题,再次让中国移动“中枪”。

昨日(4月2日),中国移动香港68港元套餐被内地用户质疑,该套餐包含1700分钟通话,10000条短信,上网流量不限。内地相似价位的中国移动套餐,通话时长、短信、流量均远低于上述套餐,因此不少人士质疑中国移动歧视内地用户。

昨日下午,《每日经济新闻》记者致电中国移动集团,但未能接通。不过,中国移动10086官方微博对此做出解释称,香港套餐是一款针对特定用户群体的促销套餐。

区域性定价策略

中国移动香港公司官网显示,一款套餐名为“3GLite服务计划”,实际每月资费128港元,优惠月费为68港元即可享用3G服务,但用户还需承担每月12港元的港铁、隧道、流动电话服务牌照及行政费。这样算下来,该套餐实际价格为80港元,折合人民币约64元。

而在内地,中国移动推出的相似价格的套餐与上述香港套餐相比差别较大。例如,中国移动广东分公司推出的88元档位,上网套餐包含200分钟通话数和300M流量,商旅套餐为350分钟通话和30M流量,本地套餐为480分钟和30M流量。

对此,中国移动10086官方微博表示,香港套餐看似便宜,实际上有诸多限制,例如有合约限制,只是本地使用,出港需要超内地10倍的漫游费,网络传输速度只有384Kbps,而内地则是42Mbps,相差100倍等。在该微博里,中国移动公司认为,用户忽视了区域性定价策略是企业的正常做法。

不少业内人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,一家公司根据各个地区的不同情况,制定不同的市场策略很正常,中国移动在香港的做法无可厚非。

运营商压力增大

事实上,用户质疑中国移动香港公司的套餐有特殊的背景。日前,内地用户正因每月套餐内流量该不该清零向中国移动“要说法”。

去年以来,包括中国移动在内的三大运营商受到的压力越来越大。近日,深圳市消委会发布《深圳市信息消费满意度调查分析报告》显示,用户最不满意各运营商制定的“套餐流量剩余部分按月清零,超出部分另收费”的套餐方案。

对此,广东省通信管理局于今年4月1日约谈三大运营商,商讨关于手机流量套餐问题。

其实,早在今年初,上海三大运营商就在上海消保委和通管局的压力下,对套餐中的流量是否清零进行了妥协处理。1月7日,上海的移动、电信、联通3家电信运营商推出手机上网流量“季度包”,首次打破以往手机上网流量“按月计算、过期作废”的惯例。

一位资深电信分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于国企体制的原因,目前三大运营商在品牌形象维护方面做得不够,运营商的问题涉及到很多用户,有关运营商的话题都会形成舆论热点,其实相对于其他一些垄断行业,三大运营商的市场竞争程度已相当激烈。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018