注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间藏宝

——收藏知识,传承文化,提高品味。

 
 
 

日志

 
 

古代艺术品鉴赏不读  

2014-04-27 15:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代艺术品鉴赏不读 - 珍宝档案-民间藏宝 - 珍宝档案—民间藏宝
 
  至明器这各种彩色,均极佳妙。清代康乾两朝,仿制及创造亦皆精美,但与明彩比较仍有小巫大巫之别。至伪造者,无论如何精心,终与真者有天壤之不同。兹将各种彩色之特点,简述如下,用为鉴别之张本:

  明器之白地,俱略发青,其釉极厚,其光犹半失亮之玉,润而且细。至清康熙,则有深浅之不同矣。计其要者,约有纯白地者、浆白地者、青花白地者三种。纯白地者,色纯白,比明器较白,比乾隆器略黄,其润亮与象牙之纯白者几无以异。五彩器,俱此地者为多,浆白地者,白如米浆,故亦曰米汤娇,地白微呈黄也,与宋粉定之白略同,特不如粉定之透脱细润耳。纯白器俱此地者为多,青花白地者,白中略发青色,青花器之白地,多为此色。至仿造者,其白地多不润亮,且对光视之,均有棕眼,宛如人身之汗孔,其釉糟,而性亦糠。

  明器之绿,色绿而艳,与翠之油绿无异。至康熙之器,其釉透而且亮,其色与子母绿略同矣。乾隆之器,其釉仍与康熙同,惟绿略淡,略发黄耳,若夫仿造之绿,釉厚则色黑,釉薄则色淡,或发黄、或发黑,绝不适中,盖纯系洋绿之故也。是故新物,凡有硬绿之处,莫不用砣去光,以掩其劣,且釉亦必混而不清。

  明器之红,色红而略含紫意,如熟透而将烂之枣,然至康熙之红,则鲜艳娇嫩,与正熟之枣同矣。至乾隆之红,则柔润莹澈,如方熟之枣然。总之,红上均有光亮,系由红内返出,犹天然之光亮也。若夫仿造者之红,或发黄,或发黑,虽亦亮,乃委系人造者矣。其造亮之法不一,有将该物烤热,薄薄上一层川白蜡,或用油皮砣,轻轻磨出一层浮亮光,或上一层光药。真器之光,系出自釉内,因所用材料,增多系珍贵矿物,仿造者所不能为之者。故用种种人为之法,但仔细以察,真伪自不同也。

  明器之黄色,有似金珀,有似松香。似松香之黄色,后世尚能仿造,惟不能仿造似金珀之黄耳。康熙之黄似金珀,而其色略淡。至雍正时,复发明浆黄料釉,遂与鱼子黄同矣。乾隆之黄,与康熙者同。至仿造之黄,绝不纯正,或发绿、或发红,其釉亦混而不透,与真者有天渊之别也。

  明中叶以前之紫色,完全为葡萄紫,至明末与清康熙之时,遂变为茄皮紫矣。然比茄皮之色略淡,比煮熟茄皮色又略重,非绝似也,但均系玻璃釉者。至雍正时,始有料釉粉彩之紫色,若将粉调成而略觉紫色者。然自雍正迄乾隆,虽偶有茄皮紫釉,然其色发黑,其釉亦薄而混。仿造之茄皮紫,釉薄则色淡,釉厚则混,且绝不纯正,必发红或发黑,显系由他色配合而来者,较之真器之紫色,确有天然人造之别也。

  宋以前之一色器,因收藏之失宜,或埋藏之年久,每有磨伤或落釉之情形。作伪者,如无门市或售出,即无责任,每用彩画欺人,购买者,只贪便宜,不暇细视,定为所欺。比此较优者,即彩画之后,敷漆一层,不遇热水,永远不知其为伪制也。

  名贵瓷器之缺损者,如炉欠耳足,瓶损口棱等,每以旧补旧,加以釉药,用火烧成,与旧制无二,若用吹釉法补之,则补处更可无迹可寻。

  瓷器之式样无定,如瓶之种类,即不可枚举。作伪者,即利用此无定式以为之,如高瓶长颈者,设颈以上发生破坏之情形,则将项以上部分全磨去,而改为短颈之瓶,其口则以吹釉烧之,烧成之后,与原制无殊。设吹釉之不便,仍可磨成毛边状,以为原系有盍者。最低劣之作伪法,系用粘瓷药粘之,如瓶罐之缺耳,佛像人物之缺手,最为常事。如系名器,定另用妙法,其普通之法,则用粘瓷药粘贴之,如不用力摄拿,则不易发现其为粘合也。

  宋器有铜铃品者,作伪者,每将今器边口有伤者磨平,另以铜圈镶之,以充古器。名器损伤,多用斯法。遇有镶边器,务宜慎择为要。

  雍正以前,素瓷最多。作伪者,每将素瓷补彩色小件者,绘以花鸟。盘碗则多绘以过枝花卉,并用紫墨淡赭及不甚习见之彩料绘画,使人无从对证。且西人不重白地,数十年来,作伪者遇有白地佳瓷,必添绘彩画,以售西人。且作画均妙其精者,绝不易辨也。此种作伪,行话谓之真坯假彩。意谓瓷真而彩假也。其实,如果绘画果佳,则与真者无殊,不得以伪为而忽视之也。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018