注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间藏宝

——收藏知识,传承文化,提高品味。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日美声明谈钓鱼岛与奥巴马发言有何不同  

2014-04-26 17:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奥巴马总统终于结束了对日本的“国宾”访问,今日上午离开东京去了首尔。日本天皇和皇后也“屈尊”到奥巴马下榻的民间酒店里亲自为他送行,应该来说,奥巴马在这两夜三天里,喝足吃饱,日子过得悠悠。只是直到踏上专机那一刻,他还没有得到他最想要的礼物——日美TPP协议,估计回国后要被敲脑袋。

    因为TPP(环太平洋经济合作协定)没能达成最终协议,日美两国首脑会谈的共同声明,一直拖到今日上午才发表,其实日本许多媒体都已经做好了“不发表”的新闻准备。

    日美两国今日发表“共同声明”,在时间上还有45分钟的“差”。结果,不是日本抢在美国之前发表,而是意外地,美国白宫抢在日本之前45分钟作了发表。到底谁在为这一份声明着急?大家都一头雾水。

 

日美声明谈钓鱼岛与奥巴马发言有何不同 - 徐静波 - 徐静波的博客

    上午在NHK的演播室为大连电视台录一档奥巴马访日的节目,谈到这一个时间差,我的解读是:“要不是白宫搞错时间,要不就是白宫担心奥巴马访日无果回国遭抨击,赶快发了安抚舆论。”因为本来为这一份共同声明最感着急的人,是安倍首相。因为他热切期望的是,赶紧把奥巴马昨日说过的“日美安保条约适应于尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)防卫”的内容写入声明中,让白底黑字变成外交文书,防止美国人抵赖。

    正如原先大家所预料的那样,今日发表的这一份 “日美共同声明”中明确写入了“日美安保条约适应于尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)防卫”的内容。但是,我在拿到这一份声明文本时,发现在有关“钓鱼岛防卫”的表述上,声明文与奥巴马总统在记者会上的陈述有很大不同。

    奥巴马总统昨日在记者会上表示:“美安保条约第五条适用于尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)防卫。但是,我的上述观点并不是什么新鲜的东西,以前在访问日本时,克里国务卿和哈格尔国防部长都已经讲过。我需要强调的是,在尖阁列岛的所有权问题上,美国政府没有立场。但是反对单方面改变现状的做法。奥巴马说根据日美安保条约精神,日本施政下的土地都属于日美安保条约的适用范围。但是,我们期望日中双方和平解决这一个问题,任何语言的挑衅,都不利于问题的解决。”

 

日美声明谈钓鱼岛与奥巴马发言有何不同 - 徐静波 - 徐静波的博客

    奥巴马总统的上述表述,表达了四层意思:一是,日美安保条约第五条适用于尖阁列岛防卫,这是美国的一贯立场;二是,在领土主权问题上,美国不持立场;三,美国反对单方面改变现状的行为;四是,美国希望日中通过和平方式解决争端。

    但是,在今日发表的日美共同声明中,有关钓鱼岛防卫的表述,显得很“偷工减料”。

    声明中的相关表述的全文如下:“美国在日本配备了最新锐的军事力量,正在为履行日美安保条约所作的承诺,(向日本)提供所需要的所有能力。这个承诺包括尖阁列岛在内的日本行政管辖下的所有的领域。根据这一个文脉意思,美国也反对针对尖阁列岛的有损日本行政管辖权的单方面行动。”

 

日美声明谈钓鱼岛与奥巴马发言有何不同 - 徐静波 - 徐静波的博客

日美声明谈钓鱼岛与奥巴马发言有何不同 - 徐静波 - 徐静波的博客



    共同声明中,略去了奥巴马总统所表述的“在领土主权问题上,美国不持立场;美国希望日中通过和平方式解决争端。”的内容,给予国际社会和美日两国民众一个强烈的信号:“美国将武力保护日本管辖的尖阁列岛(钓鱼岛)”。

    其他不担心,真的干上了,美国也得掂量掂量为日本打中国,是否合算?我最大的担心是,共同声明的这一种有选择性的偏向表述,将为日本进一步强化对钓鱼岛的防卫,找到了一种新的底气和借口。

    对了,顺便提一下,关于这一次的奥巴马访日,我社投入了大量人力财力,在第一时间进行跟踪报道,应该是中文媒体报道奥巴马访日最快最全的一家。我们不在乎中国一些媒体不打招呼转载引用我们的消息,但是,至少应该给一点尊重,把“日本新闻网报道”点一下,我们现在不收转载费,不必担心上门收钱。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018