注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间藏宝

——收藏知识,传承文化,提高品味。

 
 
 

日志

 
 

转载:沉香词典,分析着看加上自我总结比什么都强。  

2014-03-03 12:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香小辞典
中国海南---栈香【熟结】 


中国海南栈香--特性:


栈香是树木上部被伐后长时间结成的,但因树脂化不充分而被早早采集的缘故,终未变成沉香。尽菅如此,与人工种植沉香相比有着与众不同的香气。

中国海南栈香--香型:

具有传统的平稳之香味。在微甜之中略带甘酸而显华丽近人。个性不张扬更显飘逸轻巧之魅力。                             

越南---白棋楠(白棋)【极上】


越南白棋楠--特性:

最高品质的香木是由黑色树脂结成的棋楠香。饱满色黑的树脂由内渗出,若隐若现,油脂仿佛金丝镶嵌。削成薄片呈透明感深茶色,适度加温后,油脂便能游离于香木表面。

越南白棋楠--香型:

清凉而又微辛馥郁,香气平稳品质高,香甜持续时间长。传说神秘的“黑木”就应该是指外白内黑的白棋吧。另外,如遇黑皮绿棋也堪称一流香木。


                                    越南---绿棋楠【生结】



越南绿棋楠--特性:

内部树脂结油是否“发黑”,是评价棋楠香品质的主要指标之一,但碰到外观偏白的绿棋就很难评价。然而,优质的绿棋内部结成的是类似蜜一样的树脂,像翠玉般的碧清,像金子般的辉煌。木质柔和,指甲刻痕处会自行复原,可谓至高品质。

越南绿棋楠--香型:

细看外侧青白部分,有无数的树脂线像金丝结,具有独特的清甜味。像糖蜜一般,结成的树脂香气能感受到林荫般的清凉辛味,清甜将酸、苦环抱于中,绝妙无比。香气清澈委婉,绵绵延续。

越南---黄棋楠【生结】


越南黄棋楠--特性:

与绿棋相比木线稍粗,偏桔橙色。木质虽然有绿棋般的柔和,但树脂化程度稍有不及,像黄熟香一般。

越南黄棋楠--香型:

相比绿棋,有较强的涩味,干苦中带有柔和的甜味,令人有种明亮清新之感。
                                         越南---黄棋楠【生结】



越南黄棋楠--特性:

与绿棋相比木线稍粗,偏桔橙色。木质虽然有绿棋般的柔和,但树脂化程度稍有不及,像黄熟香一般。

越南黄棋楠--香型:

相比绿棋,有较强的涩味,干苦中带有柔和的甜味,令人有种明亮清新之感。
                                          越南---紫棋楠【生结】



越南紫棋楠--特性:

木质介于黑棋和绿棋之间,柔中带刚。浓淡相间,紫红焦茶色彩混同于一体。容易与黑皮绿棋混淆。

越南紫棋楠--香型:

主基调香味是辛强甜弱。相比绿棋,起香稍晚。细细品鉴,在清晰透明之中又有多样化的香气。香味能完整消散、有段落感,也是本款香木的特点之一!
                                      越南---黑棋楠(黑棋)【熟结】



越南黑棋楠--特性:

上等黑棋实属珍稀。表面坚硬但内部树脂有类似绿棋般柔和的,属黑棋中最高等级。本品系土沉的原因,表面香味甚微,偶尔有尚未处理之白木而形成斑纹也可谓一种美丽。全部干净地剔除白木之后的黑棋,堪称艺术精品。

越南黑棋楠--香型:

感受黑棋的香味稍有难度。常温表面香气甚微。起香时,有杂味,香气清淡,转而出现较强的辛味。初香类似一般沉香,渐渐地出现棋楠特有的清甜味。如遇无杂味之黑棋,则为珍品。
                                        越南---栈香【熟结】



越南栈香--特性:

让香木均等树脂化实属不易。在树体存活的同时,伤口处的树脂化部分与木质纤维混同成长,无法避免无香木的白木成分含于其中。

越南栈香--香型:

熟结之品,起香较缓。一般将温度调至偏高,便于起香。香气具透明感却上升迟缓,有信庭漫步之感。
                                       越南---帽型沉【熟结】



越南帽型沉--特性:

沉香树脂易结于被砍伐树干的内侧,自古以来,斗笠状、盘状较为常见。过去,在中国海南岛能采集到类似的优质沉香。目前,世界市场上只能采集到数毫米厚的盘形薄片沉香。类似这样的帽形沉香己经很少见了。

越南帽型沉--香型:

以清苦味和微酸为主,并伴有少量甘甜呈现出淡淡的风格。在日本香道中,被归为“真南蛮”。点燃时,稍有一些刺激喉咙之味。
                                     越南---栈香【老生结】



越南栈香--特性:

外表色深,树脂化明显,但不均衡。木质整体色彩、形状有着明显越南风格。

越南栈香--香型:

厚实有重量感。清晰明了的越南之风格香型。
                                       越南---马蹄沉【熟结】



越南马蹄沉--特性:

由于树身被伐,致使树干内部结出的沉香。沿着木质纤维能结出大块树脂。被砍伐后,悄无声息的长期流落,形成了马蹄形般的沉香。但最近平形、盘形,以及帽形增多。

越南马蹄沉--香型:

具有金属般坚硬感的气质,越南特有的青涩而非树脂感的芳香。可能是长期受到倒架入土之影响。
                             越南顺化---黄土沉香【熟结】



越南顺化黄土沉香--特性:

黄土沉香产于红土沉香产地的北部。靠近越南顺化的广南省地区。在采集土中沉香的过程中,有时能采集到年代久远的优质良品。近年来黄土沉香也和红土沉香一样,数量也大为减少。

越南顺化黄土沉香--香型:

正像它的外观一样,具有乡土气息的香味。同时具备丰富的甘甜和芳香。另外,红土沉香较之稍稍偏酸。
                                     越南芽庄---生速



越南芽庄--特性:

常见的芽庄沉香具有纵向树脂油腺和斑斓交叉之美丽。近年来,芽庄香气得到偏爱,人气度上升。人工种植、人工着色也随之大量出现。

越南芽庄--香型:

芽庄是自古以来的越南沉香著名产地。上品的甜味、优雅的微酸,容易让人联想到棋楠香的部分特征,受人喜爱。由于年代己久,天然野生芽庄沉香几乎砍伐殆尽。
                                  越南---泥沉【熟结】



越南泥沉--特性:

典型的越南老沉香。材重色黑质硬并具光泽。长年埋藏于土中,得到大自然的洗练而变得完美。

越南泥沉--香型:

稳建的陈年土沉气质。具有朝气蓬勃而又华丽内敛、令人感慨的清澈感。
                           越南---栈香【老熟结】



越南栈香--特性:

越南代表性的一种栈香。表面质坚光泽、内部油腺粗黑。如能进一步加深树脂化,或许能结成优质沉香。

越南栈香--香型:

香木表面无香气,典型的土沉。加温点燃后,泥土气和清爽、坚实的甘甜香味油然而生。让人不禁联想到长年深藏土中的年代感。
                              越南---新棋楠【生结】



越南新棋楠--特性:

树脂化不充分的绿棋雉型,过早地遭到砍伐。木质轻油腺粗,浮于水面,偶尔有些色泽较深的树脂流纹。

越南新棋楠--香型:

苦涩中稍带木质系的酸味。而后出现柔和的甘甜味。尽管香气显得底气稍有不足,却也显得开郎明快。
                                越南---铁头沉【熟结】



越南铁头沉--特性:

越南铁头沉香,近年越南、中国海南、海北的沉香中,帽盖型的较多。但厚而大的就显得珍贵了。

越南铁头沉--香型:

加热点燃后,有蜂蜜和木质加热的香味。并从蜜甜转向腥味进而变成柔和的奶油香气。能感受到从里到外的层次感。
                                 越南---竹叶沉【老生结】



越南竹叶沉--特性:

竹叶状、爪型状的沉香,以及青桂香都因块小易用备受好评。有些更小的在日本也有被称“黑米”的小沉香片。最近,不仅是大块好沉香难得,这样的小块也越来越少。

越南竹叶沉--香型:

同一产地.品质类似的小片沉香也有香味上的偏差.能辨别出这样一种微妙差异也是一种乐趣.本品具有缓慢的透明感.酸中带凉意的特点。
                             印尼苏门答腊---水沉[生结]



印尼苏门答腊水沉--特性:

典型的印尼沉香中的一类。色紫质坚并带光泽。轻叩击之有脆响。是目前市场上不多见的印尼珍品。

印尼苏门答腊水沉--香型:

表面无特殊香味,呈内敛之态。点燃之,酸、苦、辛、凉融合一体。没有岛国所有的腥烈、焦烈味,是印尼沉香的极上品。
                                     印尼---黄熟香



印尼黄熟香--特性:

整体呈现黄而熟,是典型的黄熟香。结油不多,油腺清晰质纹漂亮。

印尼黄熟香--香型:

香味清幽,未呈现出印尼沉香独有的味道。尚未结香的木质部分略显尘埃状,有微微甘甜味,令人好感。
                                   印尼---缟速香



印尼缟速香--特性:

本品的表面处理较特殊,是沿着木纹和树脂化的路径,将油腺完美地呈现出来。当地人的这种外理方式,也是评价香木品质的很重要一环。

印尼缟速香--香型:

香气略苦、腥烈、焦烈的尘埃感,非常有个性,是印尼代表性的香气。
                              婆罗---栈香【熟结】



婆罗栈香--特性:

形状类似大树根部的枝节状。色泽明亮,有结树脂。

婆罗栈香--香型:

香木表面就能闻到婆罗产地特有的清爽、甘甜的草药味。点然时不仅有其自身的香味,更有奶油香草味的持续伴随。
                                  婆罗---黄熟香



婆罗黄熟香--特性:

黄熟香的采集地较多。色泽黄而熟是主要特征。油腺细而端正,横切剖面时,树脂油份就一目了然。

婆罗黄熟香--香型:

南海区域的沉香树脂中,具有个性明显的香气特点。黄熟香的香气稳健,能把南海区域沉香的最佳特点表现到位。本品具有药物的苦味腥味的同时,也有非常美妙的柑橘酸味、柔和的香甜味
                             婆罗---黑筋栈香【生结】



婆罗黑筋栈香--特性:

婆罗产地的代表香之一。木质呈黑灰色,黑色油腺笔直均等。一般在砍伐巨型香木时能采集到。

婆罗黑筋栈香--香型:

未必能称得上是高贵香气,但也是婆罗的代表性香味。辛、苦之上稍带凉意的木质味。类似樟树和杉树的香味。
                             婆罗---乌水沉【生结】



婆罗乌水沉--特性:

典型的早期婆罗土沉香。油腺鲜丽、树脂化深,容易让人错觉为黑木。中国国内称为答腊干沉香。

婆罗乌水沉--香型:

在切割香木时,就能感受到的表面味道。在加热后呈现出稍稍带麻的芳香味,并能持续较长时间。这是其它沉香产地所不具备的特点。
                       马来西亚---速香【黄蜡】



马来西亚速香--特性:

外观类似绿棋的黄蜡色,并有光泽。油腺黑而有序,非常漂亮。型状不尽相同。既有整齐划一,也有类似马蹄型的,各具情趣。

马来西亚速香--香型:

这种香木的味道独具风格。微酸伴有樟脑味的苦辛味,时常还有木质自有的甘甜味。尽管外观类似绿棋,但香味与绿棋迥然不同。

                    缅甸---速香【虎斑】


缅甸速香--特性:

缅甸产的一种独特的类似虎斑,其实更像豹斑纹的树脂斑的形状是很美的。因为较早地被砍伐了,树脂层较薄。

缅甸速香--香型:

有酸味但少甜味。有腥味但饱满度不足,香气持续性不长。评价一种香的优劣,香气的持续时间也是一个主要指标之一。
                              柬埔寨---暂香



柬埔寨暂香--特性:

柬埔寨的沉香树种与越南基本相同。本品系靠近越南地区所产,或与越南树种有交配的可能性。采集年份不长。古时候,被称为“真腊”时代,该地区也是有名的优质沉香的产地。

柬埔寨暂香--香型:

本品中含有类似越南沉香特有的奶油香草味,香气较淡。因为结香时间不够长的原因,制香时一般不作主料。
                              泰国---暂香



泰国暂香--特性:

泰国南北间产出的沉香差异较大。其中,有些与柬埔寨、越南极其类似,本品就是属于这种。

泰国暂香--香型:

含有泰国沉香特有的甘甜味,稍稍受热后,就能感受到树脂散发出的温和的甘甜味。这种甘甜爽而不腻,是一种充满魅力的香木。
           印尼巴布亚--沉香【生结】



印尼巴布亚沉香--特性:

巴布亚是近年来新发现的印尼沉香采集地。由于砍伐速度快,优质沉香己所剩不多。尽管这个沉品种,与以往的瑞香科树种有所不同,但在中东各国还是较受欢迎。

印尼巴布亚沉香--香型:

与以往的沉香稍有不同,清澈中略带苦味的香气,也带有一些茶的味道。在这个沉香产地,即使未被树脂化的白木树也有类似的香味。
                        老挝---速香



老挝速香--特性:

深茶色的树脂表面点缀着漂亮的红紫色,但是内部的结香程度不太高,是这个地区结香的特点。

老挝速香--香型:

感受到甘甜味的同时,也有稍带刺激性的辛味。这样独特的香味,近距离与稍远距离的闻香效果大有不同,一些新的品香方式也因此应运而生。
 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018